上海科技大学人文科学研究院涂栋栋教授在国际知名期刊《人类学考古学刊》发表科研成果

文章来源:人文科学研究院发布时间:2022-05-25浏览次数:10

上海科技大学人文科学研究院涂栋栋教授近日在国际知名期刊《人类学考古学刊》(Journal of Anthropological Archaeology)上发表科研成果。该期刊为考古学领域的知名学术刊物(SSCI, Q1, IF=2.287)。涂栋栋教授用统计学方法对中国东北一处新石器时代早期聚落——查海遗址——的社会组织结构进行了研究。

从狩猎采集社会到农业社会的转变不只改变了人类的食物构成,还带来了社会组织结构的变化。农业起源是中国考古学研究中的一项重要课题,但过去的研究关注于最早的驯化动植物出现于何时、何地,对有关社会组织的研究还不够深入,如:聚落的基本社会和经济单元是什么?聚落内部的经济分享策略是什么?有没有出现社会分层?有没有出现经济专业化生产与交换?是什么机制促使社群成为一个整体?该项研究即以查海遗址为研究个案,试图对这些问题作一回答。

查海遗址位于辽宁省西部阜新市,经过19861994年的大规模发掘,已基本被全面揭露,聚落布局基本清晰。2012-2017年,中以联合考古队又在查海遗址周边进行了区域系统调查和试掘,对查海遗址的年代有了进一步认识。这些都为此项研究的开展提供了丰富和坚实的数据。研究者利用相关性分析的方法指出房屋中遗物数量可能反映的是房屋内居住人口的数量,而非是财富、地位的象征。研究者分析了储藏窖穴和具有储藏功能的器物的分布,指出各个家庭 (Household) 是相对独立的生产、消费单元,聚落内部的集体共享不是一种常见的经济策略。根据对工具套(tool-kit) 的因子分析,研究者指出聚落内部存在初级的专业化生产。松散的经济行为明显不能成为社群聚合的因素,研究者指出群体性仪式行为包括宴飨、公共建筑和墓地的建造应当是社群聚合的推动因素。

查海遗址的平面布局

查海遗址鸟瞰

因子分析


人文科学研究院涂栋栋教授为本文第一作者,上海科技大学为该成果的第一完成单位。希伯来大学Gideon Shelach-Lavi教授为通讯作者,Fung Yingtung博士为合作作者。

 

论文题目:Economy, sharing strategies and community structure in the early Neolithic village of Chahai, Northeast China

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jaa.2022.101420

 


返回原图
/