上海科技大学人文科学研究院刘海威教授在国际知名期刊《皇家亚洲学刊》发表科研成果

文章来源:人文科学研究院发布时间:2022-05-17浏览次数:281

    上海科技大学人文科学研究院刘海威教授近日在国际知名期刊《皇家亚洲学刊》(Journal of the Royal Asiatic Society)上发表研究成果。皇家亚洲学会,全称大不列颠及爱尔兰皇家亚洲学会(Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland),简称RAS1824811日成立,宗旨是“调查和研究与亚洲相关的科学、文学及自然产物的课题。” 该学会是研究亚洲文化及社会的高水平学术论坛。《皇家亚洲学刊》(JRAS)是皇家亚洲学会的会刊,由剑桥大学出版社出版,每年四期,旨在出版历史原稿和具有高学术质量的研究报告。


    以下是刘海威教授论文摘要的中文翻译:

    谶纬(一般指政治性预言)曾是历代王朝政治合法性论述的核心内容。宋代以后,由于政治思想的变化,统治者在官方文献中渐渐不再使用谶纬作为统治合法性的依据。现代学者多认为宋代以后,谶纬在政治运作中已经不再重要。本文分析元明之际谶纬的流行状况。发现在起义过程中,朱元璋曾经利用谶纬吸引支持。但在建立明王朝后,他隐藏曾经利用谶纬的历史,仅强调他的道德是政治合法性的基础。本文认为,宋代以后,谶纬在政治领域的作用并没有消失。但从一个官方强调的因素,变成了官方试图隐瞒的因素。

 

    人文科学研究院刘海威教授为本文第一作者,上海科技大学为该成果的唯一完成单位。

 

论文题目:Apocalyptic belief and prophecy: constructing political legitimacy during the Yuan-Ming transition

论文链接:https://doi.org/10.1017/S135618632200027X


返回原图
/