上海科技大学本科生英语能力培养与课程修读办法(2021版)

文章来源:人文科学研究院发布时间:2021-07-09浏览次数:69

上海科技大学本科生英语能力培养与课程修读办法(2021

一、培养目标

上海科技大学本科英语能力培养旨在帮助学生尽快在英语学习中接近母语水平,提升人文素养,接受高水平通识教育;同时帮助学生奠定参与国际交流合作项目的语言及沟通基础。

二、修读要求

我校学生在读期间,原则上须修读8学分的基础英语(4学分,大一)和人文英语(4学分,大二)课程。根据新生入学英语分级测试,成绩优异者,可免修4学分基础英语课程,直接进入人文英语课程。

三、课程设置和成绩记载

基础英语在大一开设,上下两个学期分别为基础英语I、基础英语II;人文英语在大二开设,上下两个学期对应为人文英语I和人文英语II(模块课程)。每个学期课程均为2学分。

(一)基础英语课程目标是巩固提升大一新生的听说读写能力,以支持本科生在大学学习生涯中,能够充分参与全英语授课课程的各项学习,尤其是师生交流,同时为学生进一步修读人文英语打下扎实基础。基础英语教学重点如下:

1.口语应用表达:能用英语进行日常和初步的学术会话。对于生活、学习和工作中的常见英语会话,能理解会话的情景、说话人的意图和对话的含义,恰当地进行口语交流并能正确理解英语口语中常见的习惯用法。

2.词汇提升:必须掌握针对欧标B2级别所对应的英语词汇量和需要达到的应用程度,即:

1)领会式掌握不少于5000个英语单词;

2)复用式掌握不少于2500个高频单词。

3.语法逻辑:掌握基本的英语语法知识,能在阅读、写作等过程中正确运用这些知识,以达到获取有关信息和表达交流思想的目的。具体需要掌握的内容如下:

1)名词、代词的数和格的构成及其用法;

2)动词的基本时态、语态的构成及其用法;

3)形容词、副词的比较级和最高级的构成及其用法;

4)常用连接词、冠词的词义及其用法;

5)非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;

6)虚拟语气的构成及其用法;

7)各类从句的构成及其用法;

8)强调句型的结构及其用法;

9)常用倒装句的结构及其用法。

4.阅读理解:学生应能够综合运用英语语言知识和基本阅读技能,读懂难度适中的一般性题材(研发、科技、经济、社会、政法、历史、科普、管理等)和体裁(议论文、说明文、记叙文、应用文等)的英语文章。能够基本上掌握文章大意并能领会作者的意图和态度。具体要求为:

1)能够掌握文章的中心思想、主要内容和细节;

2)具备根据上下文把握词义的能力;理解上下文的逻辑关系;

3)能够根据所读材料进行一定的判断和推论;

4)能够对文章的结构和作者的态度等做出简单的分析和判断。

5.写作:应具备相当的英语书面表达能力,能够根据所给的提纲、情景或图表按要求写出相应的短文。所写短文要求主题明确,条理清楚,语言比较规范,能根据课题做一定深度的探讨。

6.基础英语按通过制(P/NP)方式记录成绩,不计入GPA考核方式详见课程教学大纲。基础英语未通过者须重修至通过。

(二)人文英语课程目标是为学生提供接近英美大学水准的人文训练,将语言训练和通识教育融为一体,立足英语人文经典,让学生大量接触、模仿优秀作品中的语言范本,以尽快在口头和书面表达两方面接近母语水准。课堂教学以精读经典英文文本、分组深化练习为主,辅以课后背诵英文原典、跟读模仿相关有声读物、文本分析写作训练。通过对英语经典的长时间沉浸式学习,让学生吸收、内化高质量英语语言资源,在课程完成时能够以论文形式对于人文经典进行有思想、有深度的分析与阐释。

人文英语考核方式详见课程教学大纲要求。人文英语按等级制记录成绩,对应绩点计入GPA。未通过学生需重修原课程或在同层次课程模块中选课,完成学分要求,重修成绩按照学校课程成绩有关规定记录。

(三)除基础英语和人文英语课程,人文院还提供人文内容更为丰富且文史哲社专业性更强的外语选修课,供修完人文英语的同学选修,修读学分可作为任选课学分。

四、新生入学英语分级测试和基础英语免修条件

(一)根据新生入学英语分级测试成绩确定大一可免修基础英语、直接修读人文英语的学生名单。测试时间安排在报到时、选课前,详见报到时相关告示。

(二)英语分级测试分为机测和口试两个环节。本科新生入学后均需参加机测,根据机测成绩划定可参加口试的学生名单范围。通过口试成绩确定可免修基础英语的学生名单,这部分学生大一可直接在人文英语课程模块内选课。

(三)未进入口试以及口试未通过的学生大一需修读基础英语,大二再修读人文英语。

英语课程设置、修读条件和要求请见以下英语能力培养路径图。

图:英语能力培养路径图

 


五、本修读办法从2021级本科生起执行。


关于印发《上海科技大学本科生英语能力培养与课程修读办法(2021版)》的通知(盖章版).pdf


返回原图
/