【讲座预告】汉字与中国的历史文化传统

文章来源:人文科学研究院发布时间:2021-05-24浏览次数:123


讲座简介


本次讲座讲以汉字为切入点,与同学一起探求汉字在中国历史文化传统形成过程中的重要作用,讲座将启发同学思考:为何中国能较长久地维持文言一统的局面,为何近代以前口语的记录处于弱势,为何中国历史书写如此发达,为何数千年的中华文明历史进程当中文化没有中断,汉字为何特别适应于中国这块土地而不是拼音文字,汉字在传承中国传统文化当中起到了什么样的特殊作用。


主讲人简介

       

郭永秉,1998年—2007年就读于复旦大学98级文科基地班、复旦大学中文系、复旦大学历史学系,获得文学学士、历史学博士学位。2007年至今,历任复旦大学出土文献与古文字研究中心讲师、副教授、教授。2021年4月起任复旦大学中国语言文学系教授,博士生导师。2018年曾任北京大学人文社会科学研究院访问教授,2020年曾任浙江大学人文高等研究院访问学者。出版专著及论文集共四部:《帝系新研》(北京大学出版社2008年);《古文字与古文献论集》(上海古籍出版社2011年);《古文字与古文献论集续编》(上海古籍出版社2015年);《金石有声》(上海人民出版社2021年);并参与《长沙马王堆汉墓简帛集成》(中华书局2014年)的编纂工作。出版学术普及著作一种:《九个汉字里的中国》(上海文艺出版社2019年)。



讲座安排

讲座时间

2021年6月1日(周二)18:00

讲座地点

上海科技大学 创管学院202

特别注意

疫情防控期间,请佩戴口罩,提前入场!


返回原图
/