【讲座预告】视觉时代的危机——重思《机械复制时代的艺术作品》

文章来源:人文科学研究院发布时间:2021-05-07浏览次数:95




讲座简介


       哲学家本雅明的名篇《机械复制时代的艺术作品》考察了从照相术、电影的出现,是如何深刻地改变了人们的感知方式。同时它也宣告了视觉统治时代的到来。随着当代视觉技术的进一步加速发展,VR、全息投影等视觉技术,不再满足仅仅逼真地还原现实,而是要求建立新的现实。这构成了当代技术哲学与政治哲学的全新思考:视觉如何超越美学,成为一项严肃的政治哲学问题?



主讲人简介

       

      祁涛,复旦大学哲学学院副教授。2015年毕业于复旦大学哲学学院,获哲学博士学位,2015年入复旦大学政治学系博士后流动站。2017年就职于复旦大学哲学学院。主要研究领域:马克思主义哲学史、西方政治思想史。主要开设课程:马克思主义哲学史、历史哲学、19世纪欧洲政治思想研究等。



讲座安排

讲座时间

2021年5月12日 18:00


讲座地点

创管学院104报告厅


特别注意

疫情防控期间,请同学们佩戴口罩入场!位置有限先到先得。请提前15分钟入场!

欢迎全校师生参加讲座活动!



返回原图
/