上海:文学与城市

文章来源:人文科学研究院发布时间:2020-12-15浏览次数:12

课程信息


课程名称:上海:文学与城市    Shanghai: Literature and the City 

课程代码:GEHA1105

课程学分:1

课程简介


    

    本课程聚焦于十九世纪上海开埠以来的文学与文化史,选取与近现代上海有关的文学作品、文化文本以及研究文章,探讨文学与都市生活、文化生产与消费、文本与图像、历史与文化研究之间的错综关系。学生在比较阅读、观看电影、课堂讨论之外也有机会参加文化实践活动,在触摸历史与感知当下中理解上海的“现代性”与都市文化产生及发展之脉络,领会海派文化中西兼备的特质,并进一步培养问题意识以及自主学习、交流与写作能力。


授课教师

毛佩洁 常任副教授


美国Stanford Univeristy东亚语言文化系博士,北京大学中文系硕士、哲学学士。曾任教于美国旧金山大学、北佐治亚大学等学校,教授中国语言和文学,并管理多个语言项目。从事中国现代文学和文化研究,目前研究课题聚焦于中国近现代通俗文学与大众媒体、文学现代性与都市中产市民文化。著有“Loving Nation and Subjugated Nation: Popular Narratives of the Nation in Early-Twentieth-Century Shanghai,” “Cultural Imaginary of the ‘Middle Society’ in Early Republican Shanghai” 等中、英文论文,即将完成探讨20世纪初通俗小说与都市文化想象的英文专著。




返回原图
/