1932、1971、1980和1984: 研究中美关系史的四个有趣节点

文章来源:人文科学研究院发布时间:2020-11-11浏览次数:6


讲座简介

本讲座集中分析四个与体育有关的案例,并借此解读中国与世界特别是与美国的关系。第一个案例是 1932年中国首次参加奥运会;第二个案例是1971年的中美乒乓外交;第三个案例是1980年中华人民共和国首次参加冬奥会;第四个案例是1984年中华人民共和国首次参加夏季奥运会。讲者试图通过这四个案例, 透视中国的体育外交史。


主讲人简介

      徐国琦教授,哈佛大学历史系博士,曾任美国密西根州Kalamazoo College历史系讲座副教授,现为香港大学嘉里集团基金教授,上海科技大学人文科学研究院特聘教授,是西方研究中国国际化历史的著名学者。他致力于以中国为中心的国际史和共有历史研究,著有《奥林匹克之梦:中国与体育,1895-2008》、《中国与大战:寻求新的国家认同和国际化》、《美国外交政策史》等多部中英文专著,其文章经常出现在《纽约时报》和《华盛顿邮报》等大众媒体。国际史和共有历史都是新的史学研究视野与方法。国际史的追求及旨趣是要“跨学科、踏国别、兼容并包、融会贯通”,希望彻底打破现今历史研究中的“民族—国家”约束,强调非政治、非“民族—国家”因素之作用与影响,强调多国档案研究和“自下而上”的方法。共有历史则是国际史方法的进一步提升,着眼于共同的历程及追求,侧重文化范畴,强调个人及非政府机构的作用。  


讲座信息


讲座时间:2020年11月09日周一 14:00-17:00


讲座地点:教学中心407


报名时间:即日起—11月09日14:00


参与方式:欢迎全校师生参与讲座。报名请扫描如下二维码或点击网址https://www.wjx.cn/jq/96298725.aspx填写问卷。

特别提醒

疫情防控期间,请同学们带好口罩入场!位置有限,先到先得。请提前15分钟入场!





返回原图
/