关于2020级本科生“形势与政策”课程修读办法的通知

文章来源:人文科学研究院发布时间:2020-09-01浏览次数:10

2020级全体本科生:

“形势与政策”(以下简称“形策”)课程(2学分),是本科生培养方案中的思政必修课。根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号)文件精神,经学校教学委员会审议,2020级本科生“形势与政策”修读办法如下:

一、修读方式和要求

按规定参加和学习“形策”讲座并且完成1份社会实践个人调研报告,成绩合格,可获2学分。

(一)形策讲座要求:为保证本科期间开课不断线,本科生需从大一(1)起至大三(2)的6个长学期内,每学期至少参加4形策讲座,共需在本科阶段听满24次讲座。

(二)个人调研报告要求:需围绕大一暑学期社会实践项目,完成1份个人调研报告。

社会实践小组被评为一、二、三等奖的,则全组学生个人报告成绩为优秀;其他小组完成报告者为合格;未完成报告者记为不合格。凡发现有抄袭或者其他学术不端行为者,记为不合格。

二、考核和成绩

首先,听满24次讲座是获形策成绩前提条件,讲座的考勤由书院“学生活动管理系统”记录,学生可查询参加讲座次数情况。

关于该课程的最终成绩,学生在听满24次讲座的情况下,形策课成绩依据社会实践个人调研报告成绩(优秀、合格、不合格)获得课程总成绩——优秀、合格、不合格,总成绩一次性计入成绩单,不对应绩点。

三、教学工作组织

2020级本科生起,“形策”开课单位为人文科学研究院。讲座内容和嘉宾人选由人文研究院思政理论课教学部和书院组成教学工作小组确定。每学期至少组织6次讲座,人文研究院和书院以“谁邀请谁负责”为原则承担各期讲座的具体组织工作。

书院负责学生讲座组织工作,管理Egate学生活动模块对学生参加讲座情况进行考勤(考勤签到指南后续随讲座通知另发)。讲座原则安排在周三晚,具体时间、地点等详见每次讲座通知。

学生社会实践报告由书院负责组织批阅,于大二(1)学期给出报告成绩。书院汇总后交由人文研究院录入教务系统。

特别说明:本方案适用于从2020级本科生起,目前在校各年级本科生遵循“老人老办法”原则,仍由书院作为“形策”开课单位,负责该课程成绩。

特此通知。

上海科技大学“形势与政策”教学工作小组

人文科学研究院(代章)

2020828


返回原图
/