关于2020春学期《思想道德修养与法律基础》修读说明的重要通知

文章来源:人文科学研究院发布时间:2019-12-18浏览次数:2507

2020春学期开设的《思想道德修养与法律基础》课程继续采用混合式教学方式,为使同学们顺利完成该课程学习,现将修读说明通知如下,请仔细阅读。

一、课程基本信息

1.课程性质

《思想道德修养与法律基础》是上科大2019本科生培养方案中的必修课,2学分

2.教学力量

《思想道德修养与法律基础》课程方案设计领衔人是复旦大学马克思主义学院教授、博导,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础分委员会委员高国希教授。教学团队由复旦、北大、人大、交大、华师大、川大、上理工、华政、上师大等十余位优秀学者、骨干教师组成。

2020春学期上科大课程负责人是复旦马院思修教研室资深教师胡志辉老师。本学期该课程线上平台教学运行方是“智慧树网”。

3.课程简介和目标

课程体现“思维、价值、素养”,重点打造学理指导、学术前沿、学术引导,实现本课程应有的价值升华和学术引领。旨在通过线上讲授及课程资源利用、作业,及面授、分组讨论,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高大学生的思想道德素质、身心健康素质和法律素质,促使大学生尽快地适应大学生活。通过本课程的学习,使大学生对思想道德修养与法律基础有较全面的认识和掌握,并能运用相关理论解决人生道路上凸显的一些思想道德或法律方面的问题,培养大学生的道德意识和法律意识。

二、上课和考核方式

1.教学模式:混合式教学——在线视频自学+线下课程学习(大班讲座+小班讨论)

2.在线视频:729分钟,30学时,占总课程内容的71%有关智慧树课程网上注册登陆学习流程办法,请见附件。

3.线下课程:7学生需到指定教室集中学习,具体安排如下表:

2020春学期线下课程教学进度安排

线下课次数

上科大教学周

日期

教学形式——上科大单独面授

第一次

2

217

大班讲座

第二次

3

224

大班讲座

第三次

10个小班

5

39

1-5

6

316

6-10

第四次

8

330

大班讲座

第五次

10

413

大班讲座

第六次

10个小班

11

420

1-5

12

427

6-10

第七次

15

518

大班讲座

时间:周一晚第11-12节(18:40-20:20

大班讲座教室:教学中心103

小班讨论所在教室(登陆智慧树系统进入课程即可查看个人所在班级,详见附件说明)如下表:

班级

讨论课教室

1班、第6

生命学院A103

2班、第7

生命学院A107

3班、第8

生命学院A108

4班、第9

生命学院A109

5班、第10

生命学院A110

4.考核方式:

课程满分:100分(课程结束后,根据上科大课程考核相关管理办法换算等级制后计入上科大教务系统,该课程成绩以教务系统公布等级制成绩为准)。分数组成如下:

组成部分

占比

说明

在线视频平时成绩

(平台打分)

25

学习进度分

5

学习习惯分*

在线视频章节测试成绩(平台打分)

10

系统章节测试成绩

期末成绩——线下课程成绩

(课程负责人评分)

30

根据上科大面授的7次线下课程评分,包括:

l  考勤分5

l  讨论课表现5

l  两篇讨论课小论文20

30

以下方式二选一:

方式一:智慧树平台提交论文,对论文进行评分

方式二:拍摄微电影,对微电影进行评分,智慧树平台提交拍摄体会即可

(微电影以小组合作方式完成,具体方式以老师上课要求为准,鼓励选择方式二)

*备注:设置学习习惯分,是为了鼓励学生按教学进度循序渐进地进行线上学习,将在线教学内容均衡地分布在整个教学周期(每周学一些)学习,避免集中在某一两天集中突击观看视频的行为。学习习惯分的获取方式说明详见附件。

 

三、重要说明:

1.关于智慧树网的平台见面课,我校学生可自愿观看、不计入我校考核要求。上科大线下面授课程将严格考勤,如有请假,须按照学校规定办理请假审批。

2.该课程学分以我校培养方案中规定的2学分计(智慧树网站该课程显示的学分为参考信息)。

3、该课程作为混合式课程,线上线下的学习都非常重要。进入系统后请修改密码并妥善保管,对于密码被盗产生的后果由学生本人负责。对于线上学习和章节测试,严禁使用外挂软件,严禁他人代看代刷;对于论文及讨论课发言等内容,严禁抄袭。若在该课程学习过程中发现不诚信行为,按作弊处理,课程成绩直接记为“F”并按学校相关规定进行纪律处分。

特此通知。

 

附件2020春学期智慧树课程网上注册登陆学习操作指南.docx

 

上科大人文科学研究院

2019.12.18


返回原图
/