丝绸之路与东西文化交流

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2020-12-15浏览次数:511

课程名称:丝绸之路与东西文化交流
 Cultural Interaction between East and West along the Silk Road & Maritime Silk Road

随着改革开放的不断深化,特别是国家“一带一路”经济发展战略的提出,在大学课堂系统讲授古代丝路沿线中外文化交流的知识也显得更为必要。本课程将主要根据中外学界近年来的研究成果,借助传世文献、出土文书、考古、图像等资料,帮助学生广泛了解古代中国通过“西域”(陆上丝绸之路)与“南海”(海上丝绸之路)这两大孔道,与外部世界交往的历史进程,有助于学生正确认识本国文化的性质和优良传统,增强民族自信心和自豪感,培养对外交往中的健康精神和良好心态。

林磊 教学助理教授

林磊 教学助理教授