《浮士德》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2020-12-15浏览次数:132

课程名称:《浮士德》导读    Introduction to Goethe’s “Faust”

本课程的内容为《浮士德》第一部分,简要介绍创作背景和故事情节之后,对若干段落进行深度犁耕,通过老师的分析讲解,学生的讨论,帮助大家深入体会歌德文本里的深层次含义和字里行间的丰富质感,从而间接了解到启蒙来到德国之后,对德国的精神面貌产生的微妙变化,以及浮士德人格之中所体现的近代理性的局限。

目的是让学生了解这部作品的主要情节,领会歌德哲学思想中的融贯论真理观,以及近代理性在生活中的某些表现方式;在阅读经典文本的过程中逐渐能够沉潜下来重新思考人生之中的重大问题,并培养出问题意识。

吴勇立

复旦大学外文学院德语文学副教授,主要研究方向为1819世纪德国思想史和文艺理论。

历年来教过的课程有:高级德语、德汉互译、中国古代经典文本德译、浮士德、经典德语文学作品阅读、德国思想史、德国文学史、德国的希腊研究、本科生二外德语,除此之外,也有过两次国外从教经历