《资治通鉴》导读

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:809

课程名称:《资治通鉴》导读     The Introduction on History as a Mirror

《资治通鉴》是中国编年史的典范,蕴含着宋代史学家对历史治道的理解,其记述包含政治、文化、民族、地理诸多层面的知识。本课程旨在通过对《资治通鉴》篇章逐字逐句地阅读,引发同学们对阅读中国古典的兴趣,以及阅读传世文献的方法,陶冶情操,加深对中国文化的理解。

授课教师:李磊

华东师范大学历史系教授,历史学博士,硕士生导师,华东师范大学历史系副主任,分管本科生教学。华东师范大学历史系博士毕业。 专业领域与主要著作:专业领域为中国古代史、中国历史地理,致力于从思想与社会、政治的关联性及其地域差异性来阐释中国古代国家的特质。主要著作有:《六朝士风研究》、《“索虏”与“岛夷”——他者与南北朝中华意识的塑造》。教学经历与教学风格:在华东师范大学主讲史学研究导入、中国历史地理、中国古代士大夫研究、中国通史、中国古代史专题等课程;作为上海市精品课程“中国古代史”课题组成员,参与中国古代史教材建设。多次获得华东师范大学优秀任课教师奖、华东师范大学教学新星。讲课风格2008年度华东师范大学实践创新优秀指导教师奖、 2009年度、2011年、2012年度华东师范大学优秀任课教师奖。李磊老师专业基础扎实,口头语言表达能力超强,上课效果特别好。