禅文化

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:1247

课程信息


课程名称:禅文化  Zen Culture

课程代码:GEHA1092

课程学分:2

课程简介

    

       中国传统文化由儒、释、道三个精神传统构成,其中禅文化不仅凝聚了中国和印度两大古典文明的精华,而且引发了现代社会的强烈关注。它是东方与西方、古典与现代间的重要节点。通过对禅文化的介绍,我们将这种重要的文化传统置于现代语境中予以讲解,以期此思想遗存转化为当代人可以利用的精神财富。

    教学内容分三个板块:第一板块包括禅文化产生的思想背景。通过简要介绍佛教在印度的兴起和在中国的传播,为禅宗这种独特精神运动的兴起作理论背景上的铺垫。第二板块是本课程的主体部分,集中探讨禅文化所论述的主题,大概范围是从第四章到第十章。本部分主要致力于阐释禅宗所涉及的的特殊理念,以及我们在现代视野下对它们的理解角度。第三板块内容主要是关于禅文化的影响,范围大概是从第九章到结束。这部分内容将禅文化置于更广阔的历史文化环境,考察禅同其他精神领域的关联。



授课教师

聂清

研究领域:中国哲学、宗教学

主要经历:2004-2020年于中国社会科学院世界宗教研究所任职

代表著作:《荷泽宗研究》(巴蜀书社,2003年)、《道教与书法》(中央编译出版社,2012年)











返回原图
/