书法与中国文化

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:1247

课程信息


课程名称:书法与中国文化  Calligraphy and Chinese Culture

课程代码:GEHA1093

课程学分:2

课程简介

    

       书法艺术是中国文化最具有代表性的表现之一。它自产生便同中国文化对于世界的独特理解联系在一起,而不止于文字书写的技术。这些内在的精神元素,使得汉字书写发展成为独立艺术形态,并达至高度艺术成就。因此中国的精神传统不仅蕴含于书写内容,也体现于书写形态。本课程的主要目的是揭示书法艺术背后的抽象理念,如何构成这门具象艺术的独特风格;另外一方面,也试图通过对于文字形态的直观演示,来加深对于传统理念的掌握。本课程的每讲为两个单元:第一个单元以历史为脉络,对各个阶段书法艺术的形态加以介绍;第二单元以对于此时期书法艺术涉及的文化主题进行探讨。



授课教师

聂清

研究领域:中国哲学、宗教学

主要经历:2004-2020年于中国社会科学院世界宗教研究所任职

代表著作:《荷泽宗研究》(巴蜀书社,2003年)、《道教与书法》(中央编译出版社,2012年)












返回原图
/