探秘上海历史博物馆 重温上海城市记忆 ——暑学期《上海社会史经典导读》课程配套实践活动

文章来源:上海科技大学通识教育中心发布时间:2018-07-12浏览次数:22

                    

 为了更好的了解和感悟上海史,培养本科人才的人文素养,711日下午,上海科技大学通识教育中心组织选修上海社会史经典导读课程的20名本科生参观上海革命历史博物馆。此次活动通过参观简史序厅、古代上海、近代上海、尾厅四个展厅,让学生在馆中饱览上海上下6000年的历史轨迹,加深对上海社会史的了解,提升了学生对优秀传统文化的认知。

 此行由华东师范大学历史系阮清华老师带队,他同时也是上海社会史经典导读课程的任课教师。在正式参观展厅前,阮老师告诉同学们上海历史博物馆的所在之处是1933年起建、1934年建成的上海跑马总会大楼,是上海市中心区最优秀的历史建筑之一。在驻足参观之后,同学们迫不及待的进入到展厅,揭开上海历史博物馆的神秘面纱。


上历博基本陈列吸纳了上海史最新研究成果,遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面梳理上海历史脉络。在序厅,同学们观看了影片《上海简史》,快速了解上海城市发展中的重大节点,并在汇丰银行铜狮和“物华号百子大礼轿”两件文物处驻足观看,了解这两件珍贵文物背后的故事。

二楼为古代上海展厅,以史前文明、古代发展、城镇兴起为线索,展现了古代上海不同地区的人类活动。同学们对上海第一人头骨格外感兴趣,被称为“行走的历史课本”张儒林同学利用课外阅读知识为大家解疑答惑,并为大家普及了兽面纹青铜等一些重要文物的烧制工艺知识,这位小讲解员获得了老师和同学们的一致好评。此后阮老师为大家讲解了良渚文化时期的玉琮,大家了解了玉琮是良渚文化首创的玉器种类,也是该文化最具代表性的礼仪用玉器,不同玉器的纹路及刻画代表了社会等级的差异。


阮老师为同学们讲解良渚文化的玉琮

崧泽遗址出土的“上海第一人”头骨

在近代上海展厅,同学们通过实景实物、图片资料、影像材料、互动展项等多种形式了解上海近代政治、经济、文化与社会生活的方方面面。近代上海展厅下设七个单元:“上海开埠 国中之国”、“中西交汇 城市转型”、“辛亥革命 上海光复”、“中共创建 开天辟地”、“经济中心 远东都会”、“同心戮力 抗战风云”、“争取民主 都市新生”,每一个部分都展现了上海这座城市在近代历史上的重要地位。同学们对上海的“红色文化”肌理十分感兴趣,纷纷表示要铭记历史,利用自己专业所学宣传红色文化。


同学们与阮老师讨论英法美租界的区位

抗日报刊编辑部

在尾厅,同学们观看了《难忘的瞬间》影像资料,了解了上海在1949年解放以来所取得的辉煌成就,感叹现在的幸福生活来之不易。

此次活动在同学们的交流和讨论中结束,同学们以小组为单位去往不同地点进行调研,在离开上海历史博物馆的时,同学们都要求老师要多多组织此类活动,表示此行受益匪浅。同学们通过此次活动,加深了对上海社会史的了解,同时也领悟到优秀传统文化精华,感受到优秀传统文化魅力,为进一步践行社会主义核心价值观做贡献。


(上海社会史经典导读课程助教娄钰晗)













返回原图
/