天文学基础与飞行器设计

文章来源:上海科技大学通识教育中心发布时间:2018-06-13浏览次数:166

课程信息


课程名称:天文学基础与飞行器设计    Astronomy Basics and S pacecraft Design

课程代码:GENS1006

课程学分:2

课程简介


    

通过一个学期的教学课程,让学生获得天文学科入门知识和对空间飞行的基本认识,同时通过课程中穿插的科学专题探讨,让学生了解和认识科学研究中的普遍科学思维与科学方法,并引发对科学探索的兴趣与思考。

课程采取基本教学+课外实践+专题课的方式进行,共32个课时。其中16课时为基本教学课时、8课时为实验实践入门、8课时为前沿科技探索。基本教学课时主要讲授天文学和空间飞行的相关知识,课程中设有“科学之美”系列专题讨论,培养学生的科学素养;专题课通过三个专题报告,互动探讨与当前空间飞行和宇宙探索密切相关的重大命题,启发学生对科学探索的兴趣。



授课教师


陈宏宇

中科院微小卫星创新研究院微纳卫星研究所所长,中国科学院大学研究生导师,上海科技大学特聘教授,研究员。
先后任新一代“北斗导航I1-S卫星”副总师,四颗微纳卫星总设计师兼总指挥。获哈尔滨工业大学航天工程与力学系“飞行器设计”学士学位、中科院“物理电子学”硕士学位和“电磁场与微波技术”博士学位。工作十八年来始终致力于先进电子学设计、航天器轨道姿态控制、先进微纳卫星总体设计以及星座组网的研究,目前已圆满发射7颗卫星。
研发“稀薄大气科学实验卫星”成为轨道高度最低的地球卫星,开辟了人类探索太空的新空域;“天宫二号伴星”成功对天宫神舟组合体跟踪定向和飞越观测,获得红外全景和高分辨率可见光图像;研发的第四代高集成、低成本、模块化、智能化通用微纳卫星——SPARK双星成功发射,正在开展“光谱中国”遥感项目。




郭崇滨
上海微小卫星工程中心,副研究员中,博士,多年从事卫星总体技术,任务仿真,前沿科技研究与教学。









刘善伍
上海微小卫星工程中心,工程师,长期从事卫星总体技术,轨道控制等相关工作,一线工作经验丰富。








斯朝铭
上海微小卫星工程中心工程师。20147月哈尔滨工业大学航天工程专业毕业。











周美江

上海微小卫星工程中心工程师。20127月于哈尔滨工业大学飞行器设计专业硕士毕业。20128月至今一直从事飞行轨道设计、轨道控制以及卫星总体设计相关工作,实践经验丰富。









徐文明
上海微小卫星工程中心工程师。2006年哈尔滨工业大学飞行器设计硕士毕业。多年来一直从事航天器设计和卫星总体设计相关工作。





返回原图
/