文献检索与信息利用

文章来源:上海科技大学通识教育中心发布时间:2018-06-13浏览次数:347

课程信息


课程名称:文献检索与信息利用     Information retrieval and utilization

课程代码:GE1003

课程学分:2

课程简介


     文献检索与信息利用》是为让学生适应当下数字化网络化的学习环境,培养学生综合信息检索利用技能及信息素养而开设的一门课程。课程采用课堂教学和实践操作相结合的方式,系统地介绍信息检索的背景、各类学术信息资源、常用的数据库、检索工具、检索技巧、文献管理方法等。


授课教师

常江
上海科技大学图书信息中心情报分析学科馆员,工程师,博士学位。
2013-2015年博士在读期间担任墨尔本大学《食品安全》、《植物病理学》课程的助教和实验课教学工作。
20168月起任上海科技大学图书信息中心情报分析学科馆员,主讲图信中心多种培训讲座,如《利用SCI数据分析学科态势》、《生命科学与技术领域的科技信息检索》、《科研竞争力评价》、《PubMed的使用》等。2017年负责物质学院暑学期专业选修课《信息检索》的教学工作。


 
江彬彬

上海科技大学图书信息中心信息服务主管,工程师,硕士学位。
负责图书信息中心信息服务,组织信息素养培训,主讲图信中心多种培训讲座,如《Endnote的使用》、《图书馆资源与利用》等等。2017年承担物质学院暑学期专业选修课《信息检索》的部分教学工作。




陆晴
上海科技大学图书信息中心物质科学学科馆员,工程师,博士学位。
2011-2014年博士在读期间担任波士顿大学《普通化学》、《定量分析化学》实验课和讨论课助教工作。

20183月起任上海科技大学图书信息中心物质科学学科馆员,开展《Springer Materials数值型数据库在物理和工程学科中的应用》等培训讲座。




   

王萍
上海科技大学图书信息中心生命科学科馆员,工程师,博士学位。
2011-2014年博士在读期间,担任英国贝尔法斯特女王大学《物理化学》课程的实验课助教。

201512月起任上海科技大学图书信息中心生命科学学科馆员。主讲图信中心多种培训讲座,如《生命科学与技术领域的信息检索》、《PubMed数据库的检索与结果分析》、《专利的基础知识与检索分析》、《专业数值型数据库的使用:ReaxysSciFinder》、《论文写作与科研诚信》、《Microsoft-Excel的操作使用》等。2017年承担物质学院暑学期专业选修《信息检索》的部分教学工作。











返回原图
/