领略国粹魅力 提升人文素养——记《京剧与中国抒情方式》校外观摩活动

文章来源:上海科技大学通识教育中心发布时间:2018-06-01浏览次数:14

527日下午,翁思再老师带领着各位同学来到周信芳艺术空间欣赏传统京剧——《连环套》,这是《京剧与中国抒情方式》本学期最后一次校外观摩活动,也是同学们第一次在剧场看到一出完整的京剧传统剧目。

舞台上,演员扎实的功底为观众带来了一次又一次视觉和听觉上的享受,台下观众也是叫好连连,同学们看得津津有味,直到大幕落下仍觉得意犹未尽。表演结束后,有同学表示: “平时在电视里看,在电脑里看,并不能全神贯注,这也从侧面说明了京剧是一种舞台艺术,舞台所能表达出的张力和情感,还有现场带动的氛围,是其他视频很难传递到的。

正是基于这样的原因,翁老师一直坚持现场观摩是最好理解京剧艺术魅力的形式,同时尽量选择内容优、演员佳、有代表性的剧目,让同学们将课堂里学到的理论经历剧场环境的磨洗,获得更加深刻的体会,让同学们喜爱京剧,从而助力京剧艺术在新时期的传播与发扬。

      当然,同学们能有机会享受这样的艺术大餐,离不开学校和通识教育中心的大力支持。虽然我校的专业设置以理工科为主,但学校非常重视对同学们人文艺术素养的培养,为了丰富同学们的课余生活,加强艺术修养,学校十分赞同课程内容与校外实践结合的教学方式,为校外观摩活动得以成行助力良多。



返回原图
/