古代近东文明

文章来源:上海科技大学通识教育中心发布时间:2018-05-30浏览次数:217

课程信息


课程名称:古代近东文明

课程代码:GEHA1066

课程学分:2

课程简介


 近东地区是人类文明的发祥地,诞生了世界上最早的一批古代文明。近东文明对西方文明的起源和发展具有重要的影响。古埃及文明和古代两河流域文明被誉为是“西方文明之父”和“西方文明之母”本课程主要讲授古埃及文明、古代两河流域文明、波斯文明和犹太文明四个文明板块的历史演进过程和主要文明成果。本课程侧重于文化方面的内容,重点讲授古代近东文明所取得的主要文化成果及对西方文明和现代文明的影响与意义。

授课教师


李海峰
华东师范大学“紫江青年学者” 历史学系教授,博士生导师。“长江学者特聘教授奖励计划”通讯评审专家,“重庆市社会科学专家库”入库专家。
科研方面的主要成果:专著《古巴比伦时期不动产经济活动研究》入选2010年度《国家哲学社会科学成果文库》,获第二届“日知世界史奖”青年奖。博士学位论文获2007年度“全国百篇优秀博士学位论文提名奖”。主持国家社科基金2项,省部级科研项目2项,出版专著2部,在《世界历史》、《世界宗教研究》、“光明日报”和《史学月刊》等报刊发表专业论文60余篇。
教学方面的主要成果:出版教材两部。《世界通史》(第一卷:古代文明与地域性历史),华东师范大学出版社,2018年版。《古代近东文明》,科学出版社,2014年版。曾开设《世界上古史》、《古代近东文明》及《民族志》等多门专业课和通识素质教育课等课程,具有丰富的教学经验。


返回原图
/