中国传统韬略思想

文章来源:上海科技大学通识教育中心发布时间:2018-05-30浏览次数:97

课程信息


课程名称:中国传统韬略思想

课程代码:GEHA1063

课程学分:2

课程简介


 在中国传统思想中,除了探讨应然世界的规范性思维,还十分重视面对实践的、注重操作性与实际效果的思维。本课程的开设,旨在通过对历史上著名人物、事件、文献的解读,逐步展开对中国传统韬略思想的介绍。在这一课程中会涉及对传统治道思想的理解,涉及政治、文化、民族、地理诸多层面的知识。本课程旨在通过对韬略这一传统思想的介绍,引发同学们对中国传统思维的兴趣,加深对中国文化的理解。

授课教师

李磊
华东师范大学历史系副教授,历史学博士,硕士生导师。
专业领域与主要著作:专业领域为中国古代史、中国历史地理,致力于从思想与社会、政治的关联性及其地域差异性来阐释中国古代国家的特质。
主要著作有:《六朝士风研究》、《“索虏”与“岛夷”——他者与南北朝中华意识的塑造》。
教学经历与教学风格:在华东师范大学主讲史学研究导入、中国历史地理、中国古代士大夫研究、中国通史、中国古代史专题等课程;作为上海市精品课程“中国古代史”课题组成员,参与中国古代史教材建设。多次获得华东师范大学优秀任课教师奖、华东师范大学教学新星。2008年度华东师范大学实践创新优秀指导教师奖, 2009年度、2011年、2012年度华东师范大学优秀任课教师奖。

返回原图
/