关于2018春学期《思想道德修养与法律基础》上课注意事项的重要通知

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-02-27浏览次数:3856

2018春学期开设的《思想道德修养与法律基础》课程在教学方式和学习方法上有所创新,为使同学们顺利完成该课程学习,现将上课注意事项通知如下:

一、课程基本信息

1.课程性质

《思想道德修养与法律基础》是上科大2017本科生培养方案中的必修课,2学分

2.教学力量

《思想道德修养与法律基础》课程方案设计领衔人是复旦大学马克思主义学院教授、博导,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础分委员会委员高国希教授。教学团队由复旦、北大、人大、交大、华师大、川大、上理工、华政、上师大等十余位优秀学者、骨干教师组成。

2018春学期上科大课程负责人是复旦马院思修教研室资深教师胡志辉老师。本学期该课程线上平台和教学运行方是“智慧树网”。

3.课程简介和目标

课程体现“思维、价值、素养”,重点打造学理指导、学术前沿、学术引导,实现本课程应有的价值升华和学术引领。旨在通过线上讲授及课程资源利用、作业,及面授、分组讨论,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高大学生的思想道德素质、身心健康素质和法律素质,促使大学生尽快地适应大学生活。通过本课程的学习,使大学生对思想道德修养与法律基础有较全面的认识和掌握,并能运用相关理论解决人生道路上凸显的一些思想道德或法律方面的问题,培养大学生的道德意识和法律意识。

二、上课和考核方式

1.教学模式:混合式教学——在线视频自学+见面课学习(大班讲座+小班讨论)

2.在线视频:729分钟,30学时,占总课程内容的71%有关智慧树课程网上注册登陆学习流程办法,请见附件。

3.见面课:7学生只需见面课到指定教室集中学习,具体安排如下表:

2018年春学期见面课教学进度安排

见面课次数

上科大教学周

日期

教学形式——上科大单独面授

第一次

1

227

大班讲座

第二次

3

313

大班讲座

第三次

10个小班

6

43

1-5班小班讨论

7

410

6-10小班讨论

第四次

9

424

大班讲座

第五次

11

58

大班讲座

第六次

10个小班

12

515

1-5小班讨论

13

522

6-10小班讨论

第七次

16

612

大班讲座

时间:周二晚第11-12节(18:40-20:20

大班讲座教室:教学中心103小班讨论所在教室(登陆系统进入课程即可查看个人所在班级,详见附件说明)如下表:

班级

讨论课教室

1班、第6

教学中心402

2班、第7

教学中心405

3班、第8

教学中心407

4班、第9

创管学院106

5班、第10

创管学院214

4.考核方式:

课程总分:100分(期末该课程成绩总评后,根据上科大课程考核相关管理办法换算等级制后计入上科大教务系统),分数组成:

学习进度成绩:24

章节测试成绩:16

见面课成绩:30

期末成绩(小论文形式):30分。

请注意:

1.见面课成绩考核依据为上科大面授的7次课程,智慧树网的平台直播见面课学生可自愿观看参与、暂不计入考核要求。上科大面授课程将严格考勤考核,如有请假,须严格按照学校规定的请假流程。

2.该课程学分以我校培养方案中规定的2学分计(智慧树网站该课程显示的学分为参考信息)。

特此通知。

  

附件:2018春夏学期智慧树课程网上注册登陆学习流程办法.pdf

  

上科大通识教学中心

2018.2.27



返回原图
/