《君主论》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-09浏览次数:194

课程信息


课程名称:《君主论》导读

课程代码:GEHA1067

课程学分:2


课程简介

     

在欧洲政治思想史上,没有哪个思想家获得的评价像马基雅维利(1649-1527)那样充满戏剧性的矛盾。通常人们看到的争议是关于某位思想家的思想是对或是错的争论,但关于马基雅维利的争论却是,他究竟传授了什么思想:他是在教人行恶,还是教人行善?这个矛盾的形象主要源于《君主论》这部划时代的小书。《君主论》既被认为是现代欧洲政治思想的开端之作,又被认为是一部邪恶之书。因为这部书,“马基雅维利主义”成了一种不道德的代名词,但也随之有了“马基雅维利本人不是马基雅维利主义”的公式。在本课程中,我们将逐章解读这位经典作家的思想,揭示这部小书包含的复杂思路。授课方式以课堂讲授为主,并视选课人数确定课堂报告或讨论的形式。

    通过本课程的学习,使同学们能理解《君主论》不是一部策略和计谋的手册,而是表述一种深刻的政治思想。


授课教师


周林刚

华东师范大学政治学系讲师、晨晖学者,华东师范大学世界政治研究中心研究员。清华大学法学博士。

主要研究领域为政治哲学与法律哲学、中国宪法学,致力于中国法政经验的理论化。 在《比较法研究》、《华东政法大学学报》、《环球法律评论》、《法制与社会发展》、《学术月刊》、《读书》等刊物发表文章20多篇。曾就职于中国法制出版社,历任编辑、编辑主管、高级编辑主管。









返回原图
/