《史记》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-09浏览次数:122

课程名称:《史记》导读

《史记》是西汉史学家司马迁的杰作,中国历史上第一部纪传体通史,上起远古传说中的黄帝时代,下至西汉武帝太初四年,全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十二万六千五百余字。该书首创的纪传体编史方法体例完备,为后世史书所沿用;文学价值亦高,鲁迅先生称誉为 “史家之绝唱,无韵之离骚”。
    本课程希望通过课堂的导读和讨论、学生的课外阅读,引导学生对《史记》编史体例和文学特征有所体会,同时对历史变迁、时代风貌、个人与时代关系等问题有更深刻的思考。

黄爱梅

女,壮族,华东师范大学历史系中国古代史教研室主任,副教授,历史学博士。

主要从事先秦秦汉史研究。曾开始多门华东师范大学历史系本科生课程,如《中国古代史》、《中国历史文选》、《考古发现与中国古代文明》、《儒家经典名著导读》等。现主持一项国家社科基金项目,发表多篇研究论文,著有《西周史》、《器之藏――考古学视野下的中国上古文明》(第一作者)、《国学经典导读》(第二作者)等著作。