《毛泽东选集》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-09浏览次数:333

课程名称:《毛泽东选集》导读

毛泽东思想作为中国共产党马克思主义中国化的第一大理论成果,其思想精髓最集中、最鲜明的体现在《毛泽东选集》当中。《毛泽东选集》非常系统地收录了毛泽东具有代表性的著作,包括新民主主义革命、社会主义革命和建设、革命军队建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、外交工作和党的建设等多方面的内容。本课程通过研读马克思主义经典著作,深入发掘毛泽东思想的时代价值,以使大学生作为祖国未来建设的主力军,能够更深入认识和了解中国共产党的发展历程。在新的历史起点上,科学地对待经典文献,更好地坚定理想信念,在实践中运用好经典文献。

教学目标:1、系统学习《毛泽东选集》,掌握毛泽东在近代以来中国革命与发展道路问题上对于马克思恩格斯和列宁思想的重大突破性发展;掌握坚持和发展毛泽东思想的活的灵魂与落实实事求是、群众路线、独立自主原则的重要意义。正确认识毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、社会主义道路之间的关系,以及它的当代价值。

刘雅君

上海大学马克思主义学院副教授,历史学博士。

主要从事中国政治制度史、思想政治教育教学与研究工作,在《史林》、《华东师范大学学报》等学术刊物上发表二十余篇论文,主持国家哲社基金项目、上海市德育实践项目等。