《联邦党人文集》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:90

课程信息


课程名称:《联邦党人文集》导读

课程代码:GESS1005

课程学分:1


课程简介


本课程是面向全体本科生的通识教育讨论课,尝试使学生通过精读美国建国时刻经典名著《联邦党人文集》的关键篇章,一方面把握作为现代世界第一个大型民主共和国的美利坚合众国建国的基本问题,理解美国宪法条文的含义与意图,以及围绕制宪问题所引起的联邦派与反联邦派的争论;另一方面思考联邦党人解释美国宪法条文时提出的普遍政治哲学问题,如安全与秩序、扩展共和国与派系、三权分立、执行权与自由等,认识现代共和主义的基本特征与问题,深入领会现代政治生活。
本课程试图达到以下目的:

1.培养学生阅读经典著作的习惯与方法以及对严肃政治思考的亲近感;

2.使学生了解现代共和主义与国家建设的基本概念与基本问题;

3.增强学生对人类社会基本处境以及政治生活有限性的体验和感受。


授课教师

王涛

复旦大学马克思主义学院副教授,复旦大学思想史研究中心兼职研究员,美国哈佛大学政府学系访问学者(2010-2011),法学博士

在《读书》、Claremont Review of Books、《文化纵横》等刊物发表论文数篇。专业领域与主要著作:政治哲学、近现代中国政治思想史;著《人、城邦与善:亚里士多德政治理论研究》,主编《托克维尔与现代政治》,合译《修昔底德笔下的演说》、《社会运动、政治暴力与国家》等。

主要讲授《中国近现代史纲要》、《亚里士多德<政治学>导读》、《政治学名著选读》、《政治文明与国家建设》等本科生课程,以及《中国共产党与中国政治发展》、《中国现代化问题研究》、《中国特色社会主义理论与实践研究》等研究生课程。







返回原图
/