《旧制度与大革命》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:209

课程信息


课程名称:旧制度与大革命》导读

课程代码:GESS1019

课程学分:1


课程简介


《旧制度与大革命》主要讨论18世纪末法国大革命的起源,是一本关于法国大革命研究的经典著作。该书试图解释为什么革命在法国比在其他欧洲国家更早发生?为什么路易十六时期是旧王朝最繁荣时期,这种繁荣却加速了革命的到来等问题。对该书的理解涉及到对世界近代史、思想史、法国历史,尤其是法国革命史的把握。本导读除了介绍原著者的生平、活动和思想外,将着重对原著本身的基本内容和主要论点作简明扼要的叙述,并对该著作的历史价值和理论意义进行评价,同时引导学生就书中提出的一系列问题进行探讨。


授课教师

肖琦

华东师范大学历史系讲师,华东师范大学晨晖学者,女,历史学博士、哲学博士

主要从事法国思想史、社会文化史的研究。发表论文5 篇,译文7 万余字,参与编写教材3 本, 另发表其他文章若干篇,在法国留学4 年。









返回原图
/