《利维坦》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:512

课程名称:《利维坦》导读

课程代码:GESS1004

本课程是面向全体本科生的通识教育课,内容为17世纪最伟大的英国政治哲学家之一托马斯·霍布斯的代表作《利维坦》导读。课程以教师讲授为主,采取布置专门阅读章节(课外)、课堂专题讲授、回应学生问题的形式(学生问题以课外阅读章节的阅读笔记为主,以随堂产生的问题为辅)。

本课程试图达到以下目的:

1. 了解现代政治思想的奠基作品之一《利维坦》的主要思想;

2. 培养对人文学科经典著作的阅读兴趣。

周林刚

华东师范大学政治学系讲师、晨晖学者,华东师范大学世界政治研究中心研究员。清华大学法学博士。

主要研究领域为政治哲学与法律哲学、中国宪法学,致力于中国法政经验的理论化。 在《比较法研究》、《华东政法大学学报》、《环球法律评论》、《法制与社会发展》、《学术月刊》、《读书》等刊物发表文章20多篇。曾就职于中国法制出版社,历任编辑、编辑主管、高级编辑主管。