《精神现象学》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:104

课程信息


课程名称:《精神现象学》导读

课程代码:GEHA1059

课程学分:2


课程简介


    本课程讲解黑格尔《精神现象学》全部内容,分为三个部分:第一部分属于导论性质的内容,介绍《精神现象学》的一般性背景和影响以及黑格尔的思想概要;第二部分重点讲解第四章的内容,采取逐句解读的方法;第三部分为其他内容,采取主要内容概述的方法。
     由于《精神现象学》是一部极其难读的著作,内容又十分丰富,学生自行阅读通常无法把握文本的含义,因此本课程采取的方法针对两个目标:第一是了解这部著作的总体思想,由教师讲解为主;第二帮助学生具体地了解黑格尔写作用语的特点,通过逐句理解文本,使学生具备一定程度自行阅读文本的能力。除上述目标外,通过详细地解读重点段落,使学生生动地体验黑格尔辩证法的具体内容,同时了解思辨哲学的思辨性,训练学生抽象的思辨能力。




授课教师


周林刚

华东师范大学政治学系讲师、晨晖学者,华东师范大学世界政治研究中心研究员。清华大学法学博士。

主要研究领域为政治哲学与法律哲学、中国宪法学,致力于中国法政经验的理论化。 在《比较法研究》、《华东政法大学学报》、《环球法律评论》、《法制与社会发展》、《学术月刊》、《读书》等刊物发表文章20多篇。曾就职于中国法制出版社,历任编辑、编辑主管、高级编辑主管。















返回原图
/