《吉尔伽美什史诗》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:79

课程信息


课程名称:《吉尔伽美什史诗》导读

课程代码:GEHA1052

课程学分:1


课程简介


 源于两河流域的经典作品《吉尔伽美什史诗》(Epic of Gilgamesh,以下简称《史诗》),是人类文明史上的第一部英雄史诗,其流传下来的最早版本可以上溯至古巴比伦时期(约公元前2000-1500年)。
《史诗》围绕着神与人之间的爱恨情仇以及人类如何战胜死亡这两大主题展开故事情节。吉尔伽美什是两河流域南部城邦乌鲁克的国王,在他的统治下,民众苦不堪言,转而向众神寻求帮助。应众神请求,母神创造出野蛮人恩启都,以转移吉尔伽美什的注意力。恩启都后来和吉尔伽美什成为挚友,两人偕行闯荡世界,建功立业;其间,两人多次忤逆神意,触怒了众神。作为惩罚,众神使得恩启都患病离开人世。吉尔伽美什痛失挚友后,日益感受到对死亡的恐惧,从此浪迹天涯,寻求永生,但功亏一篑。最终他接受了死亡不可避免的现实,转而积极建功立业,以此来实现流芳千古的理想。
    《史诗》不仅文字优美,情节曲折,而且涉及人类文明发展历程中的若干重要问题,包括人类的起源、人与神之间的关系、以及从野蛮到文明的过渡。同时,《史诗》提及两河流域历史进程中的一系列政治制度、社会现象、以及生活习俗。这些主题不仅多次出现在两河流域的其它文献中,而且也是西亚地区其他文明和古希腊文明的关注对象。因此,在教学过程中,本课程还将适当引入这些文明中的经典作品作为辅助材料来探讨上述古代文明共同关心的话题。
     综上所述,在本科教学中,以《史诗》这样一部经典作品为出发点来讲述古代两河流域和古代西亚的历史,能够兼顾趣味性和学术性,达到比通常的编年史讲法更理想的教学效果。本课程致力于促使学生熟悉该作品的基本内容,了解其成书过程和传播途径,探讨人类文明进程和两河流域历史发展中的里程碑事件,学习如何使用文学作品进行历史研究。


授课教师




欧阳晓莉

复旦大学历史学系副教授,上海市东方学者特聘教授,

哈佛大学博士,美国纽约大学古代世界研究所、耶路撒冷奥尔布赖特考古研究所、法国科研中心博士后,研究方向为古代两河流域和古代近东文明,侧重社会经济史;古代两河流域数学。开设15世纪以前的世界、古代近东文明、楔形文字入门、古代西亚经典名著导读、《圣经》与历史等本科生课程














返回原图
/