《德意志意识形态•费尔巴哈》句读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:213

课程信息


课程名称:德意志意识形态·费尔巴哈》导读

课程代码:GESS1020

课程学分:2


课程简介    

    《德意志意识形态》是马克思和恩格斯的一部未完成的著作,首次发表与1932年。其中最为重要的是本书的第一部分——费尔巴哈。名义上它是对费尔巴哈哲学的批判,但实际上则是全面论述了马克思、恩格斯所提出的历史唯物主义的构想。它的主要内容可被分成三大部分:反对青年黑格尔派哲学进而提出了历史唯物主义;利用这一方法所进行的历史分析;以及对于未来共产主义革命的描述。从任何一个角度来看,《德意志意识形态》都是马克思主义哲学的一部重要著作。本课程通过对《德意志意识形态·费尔巴哈》手稿的重新翻译和句读,使学生能够对历史唯物主义有直接性的体悟。

  

教学目标


  1. 熟悉马克思主义主要来源之一德国古典哲学的发展脉络

  2. 熟悉马克思、恩格斯写作《德意志意识形态》的目的与思想背景

  3. 熟悉《德意志意识形态·费尔巴哈》手稿的基本形态以及之后文本编辑的优劣

  4. 通过阅读《德意志意识形态·费尔巴哈》的基本内容,知道历史唯物主义的基本原理和基本概念,理解其中的论述逻辑。

授课教师




葛君

华东师范大学历史学系讲师,历史学博士

主要研究领域:冷战国际史、德国现当代史、中德关系史。
















返回原图
/