《共产党宣言》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:208

课程名称:《共产党宣言》导读

课程代码:GESS1003

如果人们想要深入理解现代社会与西方文明的内在困境,如果人们想要理解共产主义运动的历史与命运,如果人们想要重新展望与建构人类社会的未来政治形式,那么《共产党宣言》就注定是无法回避的现代经典。然而,《共产党宣言》是一部影响深远而又饱受争议的作品,又是一部人人自以为熟知而又并非真知的经典。要想真正获得对《共产党宣言》的深刻理解,最好的办法只能是最笨的办法,即老老实实地研读《共产党宣言》文本本身。
      本课程通过对《共产党宣言》的精读,可以使同学们重新发现一个不同于政治教科书的“马克思”,使同学们更加深刻地理解诸如“无产阶级”、“革命”、“联合”等核心概念,使同学们切实体会马克思思想的批判性与穿透力,使同学们深入了解现代世界的内在矛盾与西方文明的现代困境。至少,本课程能使同学们掌握阅读马克思主义经典文献的方法,在看似“艰难”的精读中体会到经典研习的真正乐趣。
      本课程以文本为依据,以问题为导向,每讲突出一个问题,这些问题将会引领同学进入文本的内在逻辑,同时又在精读文本的基础上试图回答这些问题,从而廓清人们对于《共产党宣言》的种种误解,深刻体认马克思对现代社会的真正洞见。

北京大学哲学系助理教授,北京大学哲学与宗教学系马克思主义哲学专业博士,中国人学学会副秘书长

主要从事马克思主义发展史、马克思主义哲学基本原理、马克思主义与中华文明等方面的研究。

张梧老师专业理论基础扎实,知识面广,具有极强的教学能力,近期在北京大学马克思主义学院为博士生开设马克思主义经典著作选读课程,受到师生的高度赞誉。