《礼记》与西汉社会

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:314

课程信息


课程名称:《礼记》与西汉社会

课程代码:GEHA1011

课程学分:2


课程简介  

       《礼记》是研究中国古代社会风俗习惯、典章制度和儒家理论思想的重要著作,成书于西汉中晚期。它收集了从战国至秦汉间的儒学文献49篇。《礼记》的功能首先是对保存了古代礼俗制度的《仪礼》拾遗补缺,如《昏义》、《冠义》、《射义》、《乡饮酒义》等,是对《仪礼》中的《昏礼》、《士冠礼》、《乡射礼》和《乡饮酒礼》的释义。再者是关于国家礼制的文章,如《王制》、《月令》、《明堂位》、《祭法》、《祭统》等篇,它们都不是先秦原典,却都借周礼的名义实际多是西汉文,从强调礼的多元融合精神可以看到汉代社会制度建设的影子。西周兴起的礼乐文明到秦汉时期已经经历了约500多年的礼崩乐坏、原典流失,《礼记》为了完成修旧起废的任务,通过理论探讨阐述礼的原理、分析礼产生根源和功能。如《礼运》、《祭义》、《经解》、《大学》、《中庸》。这类文章体现了儒家的哲学、伦理思想;还有托名孔子的儒家言论,如《孔子闲居》、《仲尼燕居》、《坊记》、《表记》等,结构不如第一类完整,也是借圣人之口进行理论阐述。《礼记》作者认为探清了礼的本质后,虽然文献残缺,礼仪建设仍“可以义起也”。所以礼书在西汉大量出现是为制度、习俗建设服务的。礼乐文化在西汉再度复兴是和多民族的统一国家兴起分不开的,与秦代的单纯法家政治不同,汉代采取了儒法合流、礼法共建,融汇多种文化元素的路线。从汉代开始形成“盛世则制礼作乐”的传统,后代沿袭不断。《礼记》的理论篇章从道德、习俗、人性方面论述礼乐文化的形成和功能;记述礼乐与修身做人的关系,今天看来仍有顽强生命力。党的十八大首次从个人、社会、国家的层次提出了建设“社会主义核心价值观”。从培养有爱国敬业诚信友善的个人操守;到养成自由诚信公平法治的社会责任;树立对国家的富强、民主、文明和谐的政治义务,这是我们建设新时代道德人格的几个重要方面。其中个人、社会、国家的价值如何融合贯通,这是一个长期的实践任务,而在《礼记》中有丰富的思想资源可资借鉴,如《大学》提出的修、齐、治、平,《中庸》的天、地、人、我的一体化思想,经过转化至今仍有现实意义。本课程分为两部分开展,一是《礼记》导读,通过研读经典体会礼乐文明化民成俗的教化过程;二是历史探讨,通过西汉一代探讨文化与政治、经济的关系。加深我们作为中国人的文化自觉意识和对国家民族的认同感。《礼记》研读虽然面向古代文献,但把培养学生人文素养和古今贯通的理论思维能力作为主要开课目标,本课程的重点讲授在它的哲学、伦理学文献,如《礼运》、《祭义》、《经解》、《大学》、《中庸》等。并通过对西汉社会的政治学、社会学、心理学的具体分析探讨古为今用的途径。



授课教师


张晓虎

中国矿业大学荣休教授,历史学博士。

退休前曾任西北大学、中国矿业大学副教授、教授。

主要研究制度文化与观念文化关系、礼乐文化与身体哲学的关系、中西文化比较与中国宗教史、中国传统思维方式与价值观念等方面。


发表学术论文
30 余篇,2006 年出版专著《周代宗教思想的演进》。



























返回原图
/