钱穆《国史大纲》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:387

课程名称:钱穆《国史大纲》导读

本课程对钱穆名著《国史大纲》做导读。钱穆是民国时期中国最优秀的史学大家。其对于中国历史乃至世界历史的总体格局和重要问题均有宏观把握和独到见解。《国史大纲》一书是其一生中的“绝大著作”,写于抗战烽火之中。读此书将极大地帮助我们在今日去理解究竟何为中国,何为国史。

通过本课程的学习希望学生对繁体字和竖排历史类书籍的阅读有一个基本的训练和体会。同时对于中国历史的重要问题和基本方面有一个大致的把握和理解,并引领他们从学习中滋生出对于国史的“温情与敬意”。

瞿骏

华东师范大学历史系副主任,华东师范大学历史系教授,历史学博士。上海历史学会理事、副秘书长;

上海东方青年学社理事。曾获上海市社科新人奖、上海社会科学界纪念辛亥革命100周年优秀论文奖、华东师范大学优秀任课教师奖、上海市教育发展基金会申万宏源奖、社会科学文献出版社“优秀原创学术图书奖”。