阿拉伯社会与文化

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:172

课程信息


课程名称:阿拉伯社会与文化

课程代码:GEHA1015

课程学分:1

课程简介


 通过课程学习,让学生了解有关“阿拉伯”、“中东”、“伊斯兰”等基本概念,了解阿拉伯人的宗教信仰及文化内涵,了解阿拉伯文明发展的历史轨迹,解析当代阿拉伯国家基本政治问题的根源等。

任课教师

  

 陈万里
上海外国语大学教授、博导。
19772月毕业于原上海外国语学院阿拉伯语专业,毕业后留校任教。19779月至19797月被教育部录取为公派阿拉伯也门萨那大学留学生,1980年至1982年、1989年至1993年由教育部派遣,在中国援建的也门萨那专业技术学校中国教学专家组任翻译教师,专家组副组长等职务,承担《建筑结构》、《建筑力学》、《机械制图》等课程的翻译教学工作。在校工作期间先后担任《阿拉伯世界》杂志编辑部负责人、阿拉伯语系总支副书记、上海外国语大学招生办副主任、人事处处长、党委宣传部部长等职务。 2001年获校教育奖励基金教育管理一等奖。
20世纪80年代初开始致力于阿拉伯国情、文化和政治的教学和研究,出版的著作有:《阿拉伯概况》、《伊斯兰简史》(1997年获中国阿拉伯语教学界科研成果奖)、《当代埃及社会与文化》(教育部2001年度重大研究项目、上海市哲学社会科学“十五”规划课题子项目、与王有勇合著)。参编的著作和辞典有:《非洲通史·近代卷》(国家哲学社会科学“七五”重点项目,1998年获教育部普通高校第二届人文社会科学研究成果历史学一等奖)、《世界成语典故辞典》。译著有《客死他乡》、《阿拉伯非洲历史文选》(合译)等。发表的其它论文和文章有30多篇。为本科生、研究生开设的主要课程和专题讲座有:《阿拉伯概况》、《伊斯兰史》、《阿拉伯社会与文化》、《国际问题专题研究》等,并且从事阿拉伯国情、文化和中东政治等研究。多次参加 “犹太历史与文化”、“亚非国家对外开放”、“全球化与中东”等全国学术研讨会。


返回原图
/