“一带一路”与跨文化沟通

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:304


课程信息


课程名称:“一带一路”与跨文化沟通

课程代码:GEHA1061

课程学分:2

课程简介


        本课程旨在培养学生国际视野、家国情怀、跨文化思维、思辨能力、跨文化沟通能力,以应对未来跨文化职场挑战。本课程阐述“一带一路与跨文化沟通的关系,并”以跨文化沟通学科为理论基础,围绕“一带一路”倡议展开跨文化问题讨论。本课程基于问题导向和服务国家需求为教学理念,结合“一带一路”推进过程中出现的跨文化问题,以跨文化视角分析“一带一路”倡议在全球推进过程中会面临种种跨文化挑战,分析跨文化交流中的隐形文化差异,如价值观念、行为准则、思维差异、沟通差异等,分析国际社会误读与误解中国崛起的根源,然后再分析中国国际影响力、讲好中国故事、中国企业走出去、中国文化走出去、公共外交与对外传播、教育国际化、创新人才培养中的跨文化问题等,并提出跨文化解决方案。


授课教师

 


   

 庄恩平

上海大学MBA教育管理中心教授、意大利摩丹纳大学兼职教授、中国新丝路跨文化研究院院长、中国跨文化交际学会常务理事、上海分会副会长。

研究方向包括跨文化交际、跨文化商务沟通。发表与出版各类著作与论文30余部(篇)。曾获得上海市高校教学名师奖、上海市育才奖、上海大学教学名师奖等奖项。参与上海世博会、吉利收购瑞典沃尔沃汽车公司、联想收购美国IBM Pc等项目的研究、培训和咨询。


返回原图
/