上海社会史经典导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:199

课程信息


课程名称:上海社会史经典导读 

课程代码:GEHA1048

课程学分:2


课程简介

     1949年以前的上海是中国最大的国际化都市,是中国的经济中心和文化中心,同时也是一个异常复杂和多元的都市。改革开放以后,尤其是上个世纪90年代以来,上海重新成为中国对外开放的前沿阵地,日益受到国内外学术界的重视,因此也产生了一大批有关上海历史文化的经典学术著作。本课程以关于上海都市社会与文化的经典研究为切入点,带领学生深入阅读相关经典著作篇章,分析这些著作的研究对象,同时辅以经典影视作品的赏析与讨论,再带领学生进入都市社会现场进行调研和感受,深入探讨近现代上海社会中中西文化的交流及其相互影响,加深学生对近现代上海都市社会发展特征的理解,进而加深对近现代中国历史的理解。   


授课教师



阮清华

华东师范大学历史系副教授,历史学博士

研究方向为中国当代史、中国近现代社会史、上海史,主要关注建国后人民政府对城市社会的改革、改造,建国后上海城市人口外迁以及近代上海民间慈善事业的发展变迁等问题。

博士学位论文《上海游民改造研究(1949-1958)》,获得2009年度上海市优秀学位论文奖。 专著《上海游民改造研究(1949-1958)》‚获2009年度上海哲学社会科学著作二等奖。


返回原图
/