冷战与中国内战的起源

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:107

课程信息


课程名称:冷战与中国内战的起源

课程代码:GESS1021

课程学分:1

课程简介


 本课程通过导读美国学者文安立著《冷战与革命》,结合国内学者杨奎松的《中间地带的革命》,通过国际背景下美苏走向对抗、冷战在亚洲展开的过程,引导学生重新认识中国内战的起源及最终导致中共革命成功的历史过程。课程要解决的核心问题是,为何在二战结束初期苏联并不看好中共,而美国与蒋介石矛盾重重的情况下,最终以中共和苏联为一方、国民党和美国为一方的内战爆发了。课程亮点为,将世界现代史与中国现代史结合,通过中国内战起源这一切口,展现中、外历史互动的历史场景,培养学生的历史观和世界观。课后,学生不仅能够对中国内战的起源和中国革命道路最终走向有新的认识,从方法论上也能够了解和具备中外历史互通的观念。

任课教师

陈波
华东师范大学历史系副教授,历史学博士。
曾在《历史研究》、《史林》、《史学月刊》、《国际观察》、《日本学刊》等刊物发表论文二十余篇,出版专著一部。主持国家社科基金项目一项,省部级项目两项。研究成果获上海市哲学社会科学优秀成果(论文类)二等奖。目前研究兴趣为美国核历史、美国与越南关系史和中越关系史。承担本科《
20世纪世界史》、《世界现代史文选》、《美国外交决策研究》,以及研究生《世界主要大国外交决策研究》、《美国核历史研究》等课程。


返回原图
/