美国、俄国与冷战(1945-2006)

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:152

课程信息


课程名称:美国、俄国与冷战

课程代码:GESS1022

课程学分:1

课程简介


        本课程将以《美国、俄国与冷战(1945-2006)》这本经典冷战史著作为纲,采用历史学与国际关系学的双重方法,勾勒出二战结束以后东西方两大阵营对抗的整体历史图景,打破历史与现实之间的隔阂,前后勾连,宏观与微观并重,着力展现当今世界重大国际问题的历史由来,包括但不限于如下主题:全球化时代的历史推进及其逆转的可能性;中美苏三边关系;中国的崛起及“一带一路”倡议;朝鲜半岛紧张局势的根源与中朝关系的演变;缅北冲突与缅甸和平进程。
       通过本课程的学习,希望让学生了解二战后历史的大体脉络(包括冷战的起源、两大阵营对抗的基本历史进程、中美苏三角关系、苏东剧变、第三世界整体力量增长、全球性问题的加剧、全球化的加速及其具体表现、国际格局演变、亚洲地区冲突的由来),理解当今国际社会诸多重大问题的历史由来,体察中国崛起的历史背景以及“一带一路”倡议所面临的机遇与挑战,并初步掌握历史学和国际关系学的基本研究方法。

任课教师

      

 梁志
华东师范大学历史学系教授、博士生导师,华东师范大学周边合作与发展协同创新中心(上海市高校智库)研究员,《边疆与周边问题研究》编委会成员。
著有《冷战与情报:美国“普韦布洛”号危机决策史》(北京:世界知识出版社2014年)、《战后美国与朝鲜半岛关系研究》(北京:九州出版社2014年)与《冷战与“民族国家建构”——韩国政治经济发展中的美国因素(1945-1987)》(北京:社会科学文献出版社2011年),并在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》和《美国研究》等刊物上发表论文五十余篇。
曾主持国家社会科学基金青年项目和上海市教育委员会重点创新项目各一项,并作为子课题负责人多次参与国家社会科学基金特别委托项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和上海市哲学社会科学规划重大课题研究。科研成果多次获得各级政府科研成果奖励。
教学方面曾获2011-2012年度华东师范大学优秀本科生导师奖、2016年度华东师范大学能达奖教金。



返回原图
/