民主的历史与现实

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:137

课程信息


课程名称:民主的历史与现实

课程代码:GEHA1010

课程学分:1

课程简介


 民主是当代世界最重要的政治现象,也是当代政治科学讨论的核心议题。这门通识课程将围绕民主发展的历史轨迹和现实争议,提纲挈领地讨论民主的基本概念、主要理论、以及与经济发展、社会结构、政治文化、国家能力等之间的关系。在此基础上对现代西方民主进行反思,为认识和讨论当代中国的政治发展提供必要的知识储备。


授课教师


汪卫华

北京大学国际关系学院副教授,香港中文大学哲学博士,北京大学法学博士。

 http://www.sis.pku.edu.cn/teachers/wangweihua21/

 20169月起,在北京大学国际关系学院任教,副教授。 20027月至20168月,在上海外国语大学任教,副教授,历任法学院院长助理,比较政治与法律制度研究中心主任,国际关系与公共事务学院院长助理,上海外国语大学G20研究中心副主任,上海市法学会法社会学研究会理事。 20153月起为中信改革发展研究基金会青年学会会员,并担任中信改革发展研究院研究员。

研究领域: 比较政治、中国政治、国家治理、社会科学研究方法、国际关系理论 开设课程: 本科生课程:政治学原理、比较政治学、世界经济史、社会科学研究方法、社会科学论文写作基础与学术规范、国际关系理论、国际政治经济学、民法学等。

开设课程:当代比较政治学前沿、政治科学研究方法、当代中国政治研究等。

教学获奖情况:2015 年获上海外国语大学2013-2014 年度优秀教学奖二等奖。 20122013年获第三届、第四届上海外国语大学“十大人气公选课老师”。 2012年获上海外国语大学育才奖。 2011年获上海外国语大学2009-2010 年度优秀教学奖;“《世界经济史》通识教育课程的教学体系建设与讲读模式创新”获上海外国语大学2009-2010 年度校级优秀教学成果二等奖。 2009年获上海外国语大学教育奖励基金教学科研三等奖。 2005年获第二届“上外教学十佳”。





返回原图
/