经济与法律实务

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:90

课程信息


课程名称:经济与法律实务

课程代码:GESS1008

课程学分:2

课程简介


 本课程是非法学类学生的法律基础课程,是非法学专业专业知识结构中不可缺少的基础知识之一。在社会生活中,运用经济思维与法律思维的主要差别在于两者的价值判断不同,法律的价值在于正义、自由、秩序和效率,分析法律问题必须以事实为依据,以法律为准绳;而分析经济问题时,往往要考虑处理成本,注重资源消耗,因而更重视结果的争议。但同时我们应当认识到,这两门科学同时作为社会科学,他们的思维方式又可以互相填补各自的不足,从而达到事半功倍的效果。本课程通过讲授和互动讨论,力图帮助非法学学生建立法律思维,丰富法律常识,使其在未来创业和经济管理当中储备基本法律思维、基本法律知识,学会运用经济、法律的双重思维进行价值判断,提升经济社会管理能力。课程内容包括绪论、合同法、公司法、人力资源与劳动法、风险投资、私募股权、证券法、知识产权法、经济刑事、反垄断法以及法律诊所的法律实务内容。

任课教师

 陈贵
安永合伙人
/瑛明律师事务所高级合伙人。
上海交通大学上海高级金融学院金融工商管理博士(
DBA)在读,先后毕业于北京大学光华管理学院高级工商管理硕士、荷兰莱顿大学国际商法法学硕士、清华大学法学学士、北京工商大学学士。曾先后在财富里昂证券有限责任公司(原名华欧国际证券有限责任公司)董事会秘书、合规总监和摩根士丹利及摩根士丹利华鑫证券担任执行董事、合规总监等职务,曾担任金山区金融办副主任(挂职)。
曾应邀在清华大学、清华五道口金融学院、上海交通大学凯原法学院、华南理工大学、台湾国立大学、浙江大学法学院、上海财经大学法学院授课或会议主题发言,也曾分别应邀参加中国检察学研究会金融检察专业委员会年会和中国审判理论研究会金融审判理论专业委员会年会做主题发言。

  


返回原图
/