经典摄影艺术

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2017-11-17浏览次数:60

课程名称:经典摄影艺术   Classical Photography Art and Practice

摄影是一门科学、也是优雅的艺术,同时更是信息传播的一种重要手段,目前摄影在信息传播中的作用越来越重要,广泛应用于人类社会的各个领域。随着计算机技术的发展和信息时代的到来摄影教学在21世纪的高等教育中也显得越来越重要。本课程主要着重介绍照相机(含相机类型、结构、使用及维护)、摄影曝光(含正确认识曝光、曝光量估计等)、景深与超焦距(含影响景深的因素及规律、超焦距含义的使用价值等)、摄影实践(含人物、风光、静物摄影以及运动、广告摄影等)、摄影构图(含构图的原则和要求、影响构图的因素等)、数字摄影系统(数字相机的工作原理、性能和使用)等内容。

授课教师亮

郭亮

上海大学美术学院副教授。
已有十余年的教学经验,从学生的实际情况出发,因材施教并借鉴国外优秀的教学方式方法,建立多元和互动的教学模式。成功地将课堂教学与自身的学术研究相结合。
主持或参与的课题有:上海市教委科研创新重点课题《欧洲科学对明代地图艺术的影响》、上海大学人文社会科学研究项目。参与世界艺术史大会、深圳国际水墨论坛暨双年展等5余次国际、国家级学术交流会并作发言。

注:该课程2018-2019学年起由创艺学院开设。