意大利文艺复兴时期的艺术与爱

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:60

课程信息


课程名称:意大利文艺复兴时期的艺术与爱    Art of the Renaissance in Italy

课程代码:GEHA1035

课程学分:2

课程简介


    文艺复兴是欧洲历史上最伟大的转折点之一。作为艺术文化最为繁荣的时期,意大利的社会文化成为欧洲文化巅峰时期的一个璀璨的明珠。在人文主义的强大影响下,众多的艺术家、学者和建筑师创造了一个无法超越的时代,对这一时期的学习和了解不仅可以使我们窥测其深刻隽永的古希腊罗马遗风,更可以感受到人文主义、理性主义和艺术天才们旷世的创造力。爱,于此处不仅是指狭义的情感,而更是以艺术和文化之名对人本的深切关怀。本课程以意大利文艺复兴艺术中最具代表的艺术家、流派以及作品为章节,将意大利文艺复兴早中晚期的艺术文化发展轮廓呈现出来,可以使我们对这一时期艺术、文化与社会生活的不同侧面有个清晰的了解,更为重要的是由此可以上溯西方文化之源,下承近代西方文明扩张之流。理清西方文化艺术发展的内在轨迹和规律。      


授课教师

郭亮    
上海大学美术学院副教授。
已有十余年的教学经验,从学生的实际情况出发,因材施教并借鉴国外优秀的教学方式方法,建立多元和互动的教学模式。成功地将课堂教学与自身的学术研究相结合。主持或参与的课题有:上海市教委科研创新重点课题《欧洲科学对明代地图艺术的影响》、上海大学人文社会科学研究项目。参与世界艺术史大会、深圳国际水墨论坛暨双年展等5余次国际、国家级学术交流会并作发言。


    注:该课程2018-2019学年起由创艺学院开设。


返回原图
/