艺术创新与认知科学

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:56

课程信息


课程名称:艺术创新与认知科学Cognitive Aesthetics

课程代码:GEHA1033

课程学分:2

课程简介


     世界古代文明与艺术的发生、发展与变化取决于三种力量的和谐演变。即“天时、地利与人和”。“天时”是各个时代总和的文明进程,如政治、经济、科学或战争等综合因素。“地利”是各个地区的自认环境与民族文化环境,如河流、山脉、资源或传统习俗等综合因素。“人和”是各个时代与地区的人的生理特征与文化进程的相互作用,如基因、知识、理念或哲学思想等综合因素。由此,从表象欣赏艺术到内在探究人脑,是一个由外在到本质的解读人脑与艺术相互进化的认知过程。因此,讲座从欣赏世界博物馆的艺术瑰宝出发,浅析人类文明、人脑心智与世界艺术创新之间的内在关系。      


课教师


胡江
上海博物馆研究馆员。上海博物馆副馆长。
1984年,上海大学历史系文物博物馆专业学士毕业,1997年,日本国学院大学大学院史学博士毕业。 上海博物馆研究馆员,上海博物馆副馆长,国际博物馆协会视听与数字专委会中国执委,中国博物馆学会数字专业委员会副主任,中国博物馆学会博物馆空间建筑与新技术专业委员会副主任,上海市新学科学会秘书长。



注:该课程2018-2019学年起由创艺学院开设。

返回原图
/