艺术表现

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:49

课程信息


课程名称:艺术表现   Art performance

课程代码:GEHA1032

课程学分:2

课程简介


        通过讲解美术基础知识、各种绘画表现形式、材料、技法和理论的学习与实践创作,使学生对视觉和艺术语言有更广泛更深刻的认识,提升对材料的敏感性,学会如何运用各种不同材料媒介形成新的审美价值。培养学生艺术与科学融揉的探索精神。在尊重传统绘画的基础上,对新材料、新技法进行探索,来研究绘画艺术在现代的表达与发展,寻找绘画语言更适于时代的表达方式,创造性地表现主观感受中的客观世界,拓展绘画创作的领域,创新具有时代特征的视觉形象和艺术观念,使艺术和科学呈现更多新的精彩可能!


授课教师

黄诗茹
画家。当代艺术家。上海市青年联合会委员。上海市科学与艺术学会理事。上海市青年文学艺术联合会委员。上海市社会建设青年人才协会会员。全球华人少儿创新公益活动“中华奖”评委会副主席。上海市优秀青年教师。大学讲师。中外艺术交流活动策展人。

黄诗茹多次在国内外举办个人画展,作品被各国文化名人、机构收藏。其绘画作品将中国画的意境通过油画的绘画元素完美再现,摆脱传统绘画体系的束缚。作品既有中国传统的文化底蕴,又有西方表现主义的再现技巧。色彩艳丽,别具特色,有较强的表现力和时代感。其创作的表现方式及艺术特点和西方表现主义对接,强调用笔的自由、个性的张扬、情绪的宣泄、意象的造型。其在造型上夸张变异,在空间处理上自由灵活,色彩大规模进入绘画作品,创新的将中国画的意境和西方油画元素完美结合,从而为绘画作品赢得了一种新的可能性,产生鲜明的视觉效果,意境芬芳,令人惊艳。其代表作青花系列和戏曲人物系列绘画作品美轮美奂,独具特色。黄诗茹的绘画作品完全可以不受拘束地站在新的艺术起点上,奔向新的自由和新的可能性。



注:该课程2018-2019学年起由创艺学院开设。

    




返回原图
/