武术

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:1391

课程信息

课程名称:武术

课程号码:GEPE1032GEPE1033

课程学分:1


课程简介

      上半学年通过对武术运动的体验,培养学生对武术运动的兴趣,促其形成坚持锻炼的习惯;理解武术拳术的技术要领,通过多种教学手段和方法,使其基本掌握长拳的基本技术和组合动作,在此基础上增强学生的综合身体素质;在学习与练习过程中,培养学生的合作精神,形成积极进取、乐观开朗的学习和生活态度。


下半学年通过太极拳八式动作的实践教学,培养学生对太极拳运动的兴趣,体验太极拳运动的价值和特点,掌握太极拳运动的基本动作和技术要领,并初步掌握太极拳运动与健康相关基础知识,形成坚持锻炼的习惯。同时提高身体灵敏性和力量,增强学生体质。


授课教师

体育教师/丁丽萍.jpg

丁丽萍

上海体育学院副教授,博士,硕士生导师,运动特长为武术套路。主讲武术套路专项教学训练理论与实践,武术普修课,杨式太极拳;主要研究武术历史、文化与教育。获得奖励:
2010年获国家体育总局教学成果三等奖
2013年获上海市教学成果一等奖
2004年获上海体育学院“优秀骨干教师”项目资助
2012年主持国家社科基金项目一项、上海市高等教育学会项目一项
2013年主持上海市浦江人才计划资助项目一项、上海市教委创新项目一项
20111月至20121月,受国家留学基金委和上海体育学院资助,赴美国印第安纳大学体育健康学院进行为期一年的访学。




体育教师/赖剑慧.jpg

赖剑慧

健身气功世界冠军、国家级社会体育指导员、上海体育学院教师、中央五套健身动起来栏目专家、国家体育总局援外教练,国家一级裁判。






李建文

中共党员,硕士研究生导师,武术七段,运动健将,国家公派留学俄罗斯,就读两所大学,获得双学位,俄罗斯圣彼得堡国立体育大学体育教育学学士、硕士、博士以及博士后(出站),圣彼得堡国立影视大学影视导演学士和硕士学位,2006年被上海人才引进,就职上海体育学院武术学院,直聘副高,上海公安学院特聘教授,复旦大学客座教授,俄罗斯圣彼得堡国立体育大学荣誉教授。


返回原图
/