击剑与防卫

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:193

课程名称:击剑与防卫

课程号码:GEPE1007GEPE1008

课程学分:1

课程介绍:

1、课程简介

《击剑与防卫》本课程是以西洋剑术为载体,通过学生对击剑运动的练习,让参与者对击剑项目首先有一个全局观的认识,让他们了解在初学时可能会遇到的问题,继而开始这场现代击剑之旅。

简而言之,第一阶段主要内容是对于击剑的历史、几种不同的击剑器械、材料、装备等一切击剑初学阶段需要掌握的知识的介绍;第二阶段我们将致力于比赛中的规则、基本的技巧和不同种类的击剑技能。最后阶段,我们将提出一些实用的建议。这对于初学者来说是不可或缺的,他们可以借此来更好地吸收上课所学的内容,并学会持之以恒。这也是自我实现、自我满足的源泉。

2、教学目标

上半学年主要了解击剑项目历史的历史背景,击剑礼仪。认识击剑器械,掌握击剑基本技术,简单运用战术。了解击剑规则,比赛方式,了解基本击剑实战技能,感受击剑精神。

下半学年加强和巩固击剑基本技术,掌握4-6种击剑基本简单战术,并进行实施。学习击剑规则,比赛方式,可以自己完成基本击剑实战技能。掌握教授击剑基本技术的教学交流技能,提升自我价值。



任课教师介绍

体育教师/费正伟.jpg

费正伟

男,汉族,19822月,体育教育专业硕士研究生毕业,中共党员。2008年参加工作,在上海体育学院主要教授体育术科类课程,主要教授课程有《击剑专项理论与实践》,《击剑与防卫》;《重剑的实践运用》;《体育与健康》。获得上海体育学院学生心目中的好老师提名奖,获得上海体育学院优秀教练员称号;多次带队参加大学生击剑比赛,取得优异成绩。 研究方向:击剑训练实践与理论,击剑多媒体教学。

体育教师/赵传杰.jpg

赵传杰

教授,硕士生导师,中国击剑队科研教练、专家组成员,国际A级裁判,运动特长为篮球。 主讲课程:击剑运动训练与教学、击剑竞赛等。 主要研究方向:竞技体育运动项目特征,高水平运动员技战术分析等。 获奖:2008年北京奥运会突出贡献个人奖,国家体育总局,200810月。 第二十九届奥运会科研攻关与科技服务项目贡献二等奖,国家体育总局,200904月。 击剑项目知识库构建及在教学中的应用,教学成果三等奖,上海体育学院,201301月。


返回原图
/