羽毛球

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:153

课程名称:羽毛球

课程号码:GEPE1028GEPE1029

课程学分:1

课程介绍:

1、课程简介

羽毛球课程属于大学体育课程,是以羽毛球运动作为大学体育课程的主要运动形式和手段来达到大学体育课程的教学目标。授课对象为选项羽毛球的大学一、二年级学生。

本课程分为理论讲授与实践操作两部分。

上半学年的理论讲授课在教室进行,主要使学生了解羽毛球运动的发展、羽毛球运动特征,明确羽毛球运动常用术语、掌握羽毛球运动比赛方法及主要竞赛规则;实践操作在本校体育馆内进行,主要介绍一般体能练习和体育保健的方法和手段,以及学习羽毛球运动的基本技术、步法和羽毛球专项体能练习方式、方法和手段。

下半学年的理论讲授课在教室进行,主要使学生了解羽毛球运动常用术语,羽毛球的技战术打法,主要竞赛规则和裁判法;实践操作在本校体育馆内进行,主要介绍体育保健和体能练习的方法和手段,进一步巩固羽毛球运动的基本技术,并让学生体验羽毛球单打比赛、双打比赛和团体赛以及学习羽毛球比赛的组织方法和裁判方法。

2、教学目标

本课程的首要目标是通过羽毛球运动来促进学生健康,增强体质,培养学生对羽毛球运动的兴趣和终身体育意识,使其养成自觉身体锻炼习惯。

上半学年主要使学生初步掌握羽毛球运动的基本知识、基本理论以及基本技术、基本步法和基本体能;下半学年主要使学生进一步巩固羽毛球基本技术,并提高运用能力,初步掌握羽毛球运动的比赛方法、组织方法和裁判法。

培养和谐良好的合作精神,形成积极进取、乐观开朗的学习态度。增进身体健康的基础上,提高心理健康水平。在学习和比赛中能够以球会友,提高学生的人际交往能力和社会适应能力。


任课教师介绍


体育教师/卢志泉.jpg

卢志泉

19701月,硕士,讲师曾是羽毛球专业运动员,长期从事少年羽毛球项目的教学、训练和科研工作,培养不少羽毛球后备人才。曾承担上海体院全国羽毛球培训中心少年队、上海体院本科生的教学及羽毛球专项的训练。20062008年参与完成了2项国家体育总局的奥运攻关课题,其中一项获得2008年奥运攻关项目二等奖。

体育教师/陈周业.jpg

陈周业

男,19741月出生,山东省莱芜市人,副教授,博士学历,运动特长为田径、网球。主讲网球专项理论与实践、网球副项、网球(学科类)等;主要研究青少年体能、网球教学。曾参与编写《体育项目英语》,《体育蓝皮书--公共体育服务》。

  



返回原图
/