世界文明通论

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:215

课程信息


课程名称:世界文明通论      Introduction to World Civilizations

课程代码:GEHA1003

课程学分:2

课程简介

    

    在漫长的人类历史演进中,世界各地均以不同的方式和不同的节奏步入到文明社会,进而形成了各自不同的文明特质。随着文明之间交往几率的增加与交往空间的扩大,冲突固然难以避免,融合的现象却也层出不穷。人类社会最终通向了以整体化和多样性为基本特征的全球文明体系。
    本课程通过比较历史的视野,向学生展现世界文明从地区性走向全球性、从单一性走向复合性的演变进程,探讨文明之间从冲突走向共存的动力、表现与特征,引导学生理解当今全球文明体系何以存在整体化和多样性的原因,进而养成求同存异的文明心态和尊重共识的全球关怀。


授课教师

   

孟钟捷

华东师范大学历史系主任,教授,博士生导师,历史学博士,中国德国史研究会理事,国际历史教育学会会员。

2006年于华东师范大学历史系毕业,获历史学博士学位。2004-2005年在德国不莱梅大学历史系进修。研究领域:20世纪世界文明史、德国现当代社会史和全球化历史教育。出版有《德国简史》、《世界当代史》、《高中历史》(5-7)、《世界主义与民族国家》等多部专著、译著、教材。主讲课程《世界文化史专题15讲》入选上海市精品课程。


返回原图
/