现代文学传统与写作

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:80

课程信息


课程名称:现代文学传统与写作    Modern Chinese Literature and Writing

课程代码:GEHA1006

课程学分:2

课程简介

    

      本课程以“20世纪”作为历史单位,通过一系列作家作品,讲授“现代文学”在中国发生、发展、转化、再生与延续,以至最终形成“现代文学传统”的过程。作品是本课程课堂教学的重点,通过对它们的结构、细节、肌理与修辞的细读与分析,本课程将一方面呈现“现代文学传统”的具体形态与多种面向,还原出不同时代的生活风貌与历史图景,另一方面则描画这一传统与当代心灵的关联,在写作层面上为学生习得这一传统确立可靠的媒介。


教学目的


      1.通过对20世纪中国文学发展的叙述,引导学生辨认与了解“现代文学传统”,认识“现代文学传统”的形成过程及这一传统所塑造的现代人的感受方式与表达方式。

      2.通过对具体作家的具体作品的分析,带领学生习得文学阅读的方法,培养学生文本阅读的能力与艺术鉴赏的能力。

      3.通过对文学作品中的现实经验的还原,促使学生将文学作品读入自己的生活世界,在此基础上,推动学生模仿“现代文学传统”中经典化的表述形式,经过反复操练,提升学生的写作能力。


授课教师

  • 朱康
          华东师范大学国际汉语教师研修基地讲师。北京大学中文系中国现当代文学专业博士后,华东师范大学文学博士。美国纽约大学东亚研究系访问学者。开设“城市现代性与中国文学”、“中国文化经典”、“20世纪中国文学作品精读”、 “中国当代文学”、“中国现代文学经典”、“中国现当代文学”、“写作基础”等课程。
返回原图
/