现代文学传统与写作

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:175

课程名称:现代文学传统与写作    Modern Chinese Literature and Writing

本课程以“20世纪作为历史单位,通过一系列作家作品,讲授现代文学在中国发生、发展、转化、再生与延续,以至最终形成现代文学传统的过程。作品是本课程课堂教学的重点,通过对它们的结构、细节、肌理与修辞的细读与分析,本课程将一方面呈现现代文学传统的具体形态与多种面向,还原出不同时代的生活风貌与历史图景,另一方面则描画这一传统与当代心灵的关联,在写作层面上为学生习得这一传统确立可靠的媒介。

• 朱康
    华东师范大学国际汉语教师研修基地讲师。北京大学中文系中国现当代文学专业博士后,华东师范大学文学博士。美国纽约大学东亚研究系访问学者。
    开设“城市现代性与中国文学”、“中国文化经典”、“20世纪中国文学作品精读”、 “中国当代文学”、“中国现代文学经典”、“中国现当代文学”、“写作基础”等课程。