思想道德修养与法律基础

文章来源:通识中心发布时间:2017-12-13浏览次数:174

课程名称:思想道德修养与法律基础    Cultivation of Morality and Fundamentals of Law

课程代码:GESS1017

希望体现“思维、价值、素养”,重点打造学理指导、学术前沿、学术引导,实现本课程应有的价值升华和学术引领。根据这门课程会涉及的大学生成长中面临的困惑,拓展视野,提高素质,成为学生的帮手,是对教材重点内容的讲解、延展拓宽和重要问题的学理论述。根据教材体系,提供思想启发与学术引导,通过“提出问题—分析问题—引导思考”等方式,来帮助同学从学术思维上体会教材的观点与要求。

教学目标

本课程旨在通过线上讲授及课程资源利用、作业,及直播面授、分组讨论,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高大学生的思想道德素质、身心健康素质和法律素质,促使大学生尽快地适应大学生活。通过本课程的学习,使大学生对思想道德修养与法律基础有较全面的认识和掌握,并能运用相关理论解决人生道路上凸显的一些思想道德或法律方面的问题,培养大学生的道德意识和法律意识。

《思想道德修养与法律基础》课程方案设计领衔人是复旦大学马克思主义学院教授、博导,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础分委员会委员高国希教授。教学团队由复旦、北大、人大、交大、华师大、川大、上理工、华政、上师大等十余位优秀学者、骨干教师组成。

2018春学期上科大课程负责人是复旦马院思修教研室资深教师胡志辉老师。本学期该课程线上平台和教学运行方是“智慧树网”。